スキムミルクでフレンチトースト

生活習慣病予防レシピ☆

令和5年1月10日号 市報うおぬま「食まちレシピ」に掲載しました。

材料 (2人分)

  • 食パン(4枚切り)1枚
  • 有塩バター小さじ1
  • フルーツお好みで
  • <A>
  •  牛乳1/2カップ
  •  卵1個
  •  スキムミルク大さじ2と1/2
  •  砂糖大さじ1
  •  バニラエッセンス数滴
  • <B>
  •  スキムミルク小さじ1/2
  •  粉砂糖小さじ1/2

レシピ

  1. バットにAを入れてよく混ぜ、耳をとって十字に切った食パンを両面合計10分程度浸す。
    (浸す時間が長いほどしっとりになります。耳つきでもOK)
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、①を弱火で両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 器に②を盛り付け、混ぜ合わせたBを茶こしで振りかける。
    お好みでフルーツを添える。

1人分の栄養価

  • エネルギー168 kcal
  • たんぱく質9.1 g
  • 脂質7.0 g
  • 炭水化物18.5 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

スキムミルクは低脂質で、骨を丈夫に保つために必要なカルシウムが多く含まれています。料理に使うと、不足しがちなカルシウムを手軽にとることができます。

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