高野豆腐ときのこの味噌グラタン
冬にぴったりのグラタンのレシピを食生活改善推進員協議会さんより教えていただきました!
野菜を使った具だくさんなグラタンでとても美味しいです♪
魚沼産の農産物は、うおぬま百菜花んさんなど市内直売所やスーパーなどでお買い求めいただけます。直売所一覧は こちら をご覧ください。
材料 (2人分)
- 高野豆腐2枚
- 長ねぎ1本
- しいたけ2個
- しめじ1株
- ベーコン20g
- 水1カップ
- コンソメ小さじ1/2
- ホワイトソース缶1/2缶(150g)
- 味噌小さじ1
- こしょう少々
- 粉チーズ大さじ1
- 刻みパセリ(乾燥でもOK)少々
1人分の栄養価
- エネルギー262 kcal
- たんぱく質16.6 g
- 脂質16.8 g
- 炭水化物14.9 g
- 食塩相当量1.6 g
一口メモ
高野豆腐は高たんぱく質食品です。特にレジスタントプロテインと呼ばれる消化や吸収しにくいたんぱく質が多く含まれ、腸内で余分なコレステロールを吸着し、体外に排出する効果が期待されています。カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・その他・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物