高野豆腐ときのこの味噌グラタン

冬にぴったりのグラタンのレシピを食生活改善推進員協議会さんより教えていただきました!

野菜を使った具だくさんなグラタンでとても美味しいです♪

魚沼産の農産物は、うおぬま百菜花んさんなど市内直売所やスーパーなどでお買い求めいただけます。直売所一覧は こちら をご覧ください。

材料 (2人分)

  • 高野豆腐2枚
  • 長ねぎ1本
  • しいたけ2個
  • しめじ1株
  • ベーコン20g
  • 1カップ
  • コンソメ小さじ1/2
  • ホワイトソース缶1/2缶(150g)
  • 味噌小さじ1
  • こしょう少々
  • 粉チーズ大さじ1
  • 刻みパセリ(乾燥でもOK)少々

レシピ

  1. 高野豆腐を袋の表示時間通りに戻し、水気を切って一口大に切る。
    長ねぎは千切りにする。
    しいたけは軸をとって薄切りにし、しめじは石づきをとって小房に分ける。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋に①のベーコンを入れ、油が出てきたら①の長ねぎ、しいたけ、しめじを入れて炒める。
    そこに①の高野豆腐を入れ、水とコンソメを加えて弱火で煮込み、下味をつける。
  3. ボウルにホワイトソース、味噌、こしょうを入れてよく混ぜる。
  4. ②の具材を軽く水気を切りながら耐熱容器に盛りつけ、③をかけ、その上に粉チーズをふりかける。
  5. オーブントースターで焼き色がつくまで10分程焼く。
    最後にパセリをちらす。

1人分の栄養価

  • エネルギー262 kcal
  • たんぱく質16.6 g
  • 脂質16.8 g
  • 炭水化物14.9 g
  • 食塩相当量1.6 g

一口メモ

高野豆腐は高たんぱく質食品です。特にレジスタントプロテインと呼ばれる消化や吸収しにくいたんぱく質が多く含まれ、腸内で余分なコレステロールを吸着し、体外に排出する効果が期待されています。

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