シーフードラタトゥイユ

生活習慣病予防レシピ☆

令和4年市報うおぬま10月10日号「食まちレシピ」に掲載しました。

材料 (2人分)

  • シーフードミックス140g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 南瓜100g
  • なす1個
  • しめじ1袋
  • <A>
  •  オリーブ油小さじ2
  •  おろしにんにく小さじ1/2
  •  トマトケチャップ大さじ4
  •  顆粒コンソメ小さじ1/2

レシピ

  1. シーフードミックスは解凍し、ペーパータオルで水気をふき取る。
  2. 玉ねぎは皮をむき、南瓜は皮付きのまま、わたと種を取り除く。
    なすはヘタを取り、しめじは石づきを取る。それぞれ1~2㎝角に切る。
  3. 耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて混ぜる。
  4. ③にラップをし、500Wの電子レンジで10分加熱する。
    一旦取り出し、全体を混ぜ合わせ、再びラップをして電子レンジで5分程加熱する。
    全体を混ぜ合わせる。

1人分の栄養価

  • エネルギー204 kcal
  • たんぱく質15.9 g
  • 脂質5.2 g
  • 炭水化物29.4 g
  • 食塩相当量2.1 g

一口メモ

野菜には抗酸化作用があるものが多く、体にさまざまな害をもたらす活性酸素を除去する働きがあります。不足しがちな野菜も、ラタトゥイユなどの煮込み料理にするとたくさん食べることができます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・魚介のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短