鮭のトマト煮
生活習慣予防レシピ☆
令和4年市報うおぬま12月10日号「食まちレシピ」に掲載しました。
材料 (2人分)
- 生鮭2切れ
- 塩・こしょう少々
- 小麦粉大さじ1
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1/2
- <A>
- カットトマト缶1/2缶(200g)
- ローリエ(あれば)1枚
- 塩・こしょう少々
- 刻みパセリ大さじ1
レシピ
- 鮭に塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面こんがりと焼いて一旦取り出す。
- 同じフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
Aを加え、煮立ったら②を戻し入れ、5分煮る。塩・こしょうをふり、味を調える。
器に盛り、パセリをふる。
1人分の栄養価
- エネルギー169 kcal
- たんぱく質17.5 g
- 脂質6.2 g
- 炭水化物12.5 g
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
加齢とともに筋たんぱく質の合成が遅くなります。合成を高めるために、魚・肉・卵・大豆製品などのたんぱく質を多く含む食品を3食の食事で均等に食べることが大切です。カテゴリ:春・夏・秋・冬・魚介のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短