鮭のトマト煮

生活習慣予防レシピ☆

令和4年市報うおぬま12月10日号「食まちレシピ」に掲載しました。

材料 (2人分)

  • 生鮭2切れ
  • 塩・こしょう少々
  • 小麦粉大さじ1
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • <A>
  •  カットトマト缶1/2缶(200g)
  •  ローリエ(あれば)1枚
  • 塩・こしょう少々
  • 刻みパセリ大さじ1

レシピ

  1. 鮭に塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面こんがりと焼いて一旦取り出す。
  3. 同じフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    Aを加え、煮立ったら②を戻し入れ、5分煮る。塩・こしょうをふり、味を調える。
    器に盛り、パセリをふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー169 kcal
  • たんぱく質17.5 g
  • 脂質6.2 g
  • 炭水化物12.5 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

加齢とともに筋たんぱく質の合成が遅くなります。合成を高めるために、魚・肉・卵・大豆製品などのたんぱく質を多く含む食品を3食の食事で均等に食べることが大切です。

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