ぜんまいの炒め煮

郷土料理レシピ動画公開第2弾!魚沼市食生活改善推進員協議会さん監修のレシピです。動画はこちら(外部サイトへつながります。)

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材料 (4人分)

  • 戻したぜんまい400g(乾80g)
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • 出し汁400mL
  • みりん大さじ3
  • しょうゆ大さじ3

レシピ

  1. 鍋に油を熱し、ぜんまいを入れて炒める。
  2. ①に砂糖、酒を加えてツヤが出るまで軽く炒めたら、出し汁をぜんまいがひたひたになるまで入れて3分くらい煮る。
  3. ②にみりん、しょうゆを加えてさらに3分くらい煮る。
  4. 火を止めたら落し蓋をして、常温になるまで冷まして味を染みこませる。
  5. ★他の煮物と一緒に盛り付けるとぜんまい煮物になります。

一口メモ

ぜんまいの他に、身がきにしんや車麩、にんじん、たけのこといった食材をそれぞれ煮物にして一緒に盛り付けると「ぜんまい煮物」となります。冠婚葬祭や年中行事など様々な場面で食べられる、魚沼のごちそう料理です。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物・山菜レシピ