ぜんまいの炒め煮
材料 (4人分)
- 戻したぜんまい400g(乾80g)
- 油大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- 出し汁400mL
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ3
一口メモ
ぜんまいの他に、身がきにしんや車麩、にんじん、たけのこといった食材をそれぞれ煮物にして一緒に盛り付けると「ぜんまい煮物」となります。冠婚葬祭や年中行事など様々な場面で食べられる、魚沼のごちそう料理です。カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物・山菜レシピ
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物・山菜レシピ