五目まぜご飯
材料 (4人分)
- 干ししいたけ4枚
- にんじん1/2本
- 油揚げ1枚
- しらたき70g
- かまぼこ(赤)80g
- 油大さじ2
- 乾燥ひじき15g
- <A>
- 砂糖大さじ6
- 酒60mL
- しょうゆ60mL
- 出し汁100mL
- 炊き立ての白ご飯3合
一口メモ
五目の素はご飯と混ぜるので、少し濃い味付けにすると美味しくなります。(ご飯の量で味の濃さを調整してください。)五目の素を多めに作って、小分けにして冷凍保存もできます。使う時はご飯と同じくらいの量を混ぜてください。
カテゴリ:秋・冬・ごはんもの・魚沼の郷土料理・地場産農産物