一品でバランス ねばねば混ぜ麺
生活習慣病予防レシピ☆
令和4年9月10日号市報うおぬま「食まちレシピ」に掲載しました。
材料 (2人分)
- そうめん(乾)200g
- なめこ1パック
- オクラ(冷凍でもOK)60g
- 鶏ささみ2本
- みょうが4個
- A
- ひきわり納豆1パック
- めんつゆ(3倍濃縮)、水各大さじ2
- オリーブ油小さじ2
- 刻みのりお好みで
レシピ
- なめことオクラを茹でておく。
(冷凍刻みオクラを使うと、解凍せずそのまま使えます。) - 沸騰した湯に鶏ささみを入れて1分ほど茹で、蓋をして火を止め、10分程余熱で火を通す。
鍋から取り出して粗熱をとった後、筋を取りながら食べやすい大きさにほぐす。 - Aを混ぜ合わせ、②と茹でたなめこ、茹でて小口切りにしたオクラを加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- みょうがは小口切りにし、さっと水にさらした後、水気を取る。
- そうめんは表示どおりに茹で、ザルにあげて流水でしっかりともみ洗いし、水気を切る。
- 器に茹でたそうめん、③、④を順に盛り付け、お好みで刻みのりをのせる。
1人分の栄養価
- エネルギー462 kcal
- たんぱく質27.2 g
- 脂質7.8 g
- 炭水化物78.4 g
- 食塩相当量2.4 g
一口メモ
塩分が気になる麺類も、スープを飲み干さないなどの工夫で無理なく減塩できます。混ぜ麺はスープ量が少なく、具材と麺がからまり、少ない調味料でも美味しくいただけます。カテゴリ:夏・秋・麺類・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短