一品でバランス ねばねば混ぜ麺

生活習慣病予防レシピ☆

令和4年9月10日号市報うおぬま「食まちレシピ」に掲載しました。

材料 (2人分)

  • そうめん(乾)200g
  • なめこ1パック
  • オクラ(冷凍でもOK)60g
  • 鶏ささみ2本
  • みょうが4個
  • A
  •  ひきわり納豆1パック
  •  めんつゆ(3倍濃縮)、水各大さじ2
  •  オリーブ油小さじ2
  • 刻みのりお好みで

レシピ

  1. なめことオクラを茹でておく。
    (冷凍刻みオクラを使うと、解凍せずそのまま使えます。)
  2. 沸騰した湯に鶏ささみを入れて1分ほど茹で、蓋をして火を止め、10分程余熱で火を通す。
    鍋から取り出して粗熱をとった後、筋を取りながら食べやすい大きさにほぐす。
  3. Aを混ぜ合わせ、②と茹でたなめこ、茹でて小口切りにしたオクラを加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. みょうがは小口切りにし、さっと水にさらした後、水気を取る。
  5. そうめんは表示どおりに茹で、ザルにあげて流水でしっかりともみ洗いし、水気を切る。
  6. 器に茹でたそうめん、③、④を順に盛り付け、お好みで刻みのりをのせる。

1人分の栄養価

  • エネルギー462 kcal
  • たんぱく質27.2 g
  • 脂質7.8 g
  • 炭水化物78.4 g
  • 食塩相当量2.4 g

一口メモ

塩分が気になる麺類も、スープを飲み干さないなどの工夫で無理なく減塩できます。混ぜ麺はスープ量が少なく、具材と麺がからまり、少ない調味料でも美味しくいただけます。

カテゴリ:夏・秋・麺類・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短