簡単具だくさん野菜スープ

野菜をたっぷり使った簡単レシピを、魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんに教えていただきました。

生で食べることが多いきゅうりやミニトマトですが、スープにしても美味しく食べられます♪

夏に旬を迎える魚沼産の農産物は、うおぬま百菜花んさんなど市内直売所やスーパーなどでお買い求めいただけます。直売所一覧は こちら をご覧ください。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ1/2個
  • キャベツ100g
  • きゅうり20g
  • ミニトマト4個
  • ベーコン1枚(20g)
  • オリーブ油小さじ1
  • 1と1/2カップ
  • 顆粒コンソメ大さじ1/2
  • 少々
  • 黒こしょう少々

レシピ

  1. 皮をむいた玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを細切りにする。
  2. きゅうりは薄い輪切り、ミニトマトは半分に切る。
  3. 鍋にオリーブ油を入れて中火で熱したら、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを加えて炒める。
  4. 炒めたら、水を加え、蓋をして煮る。
  5. 具材がやわらかくなったら、きゅうり、ミニトマトを加え、軽く温める。
  6. コンソメを加え、最後に塩、黒こしょうをふり、味をととのえる。

1人分の栄養価

  • エネルギー100 kcal
  • たんぱく質3.0 g
  • 脂質6.2 g
  • 炭水化物10.2 g
  • 食塩相当量1.2 g

一口メモ

具だくさんスープは、野菜がたっぷりとれるだけでなく、塩分をひかえることができます。

カテゴリ:春・夏・汁物・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物