簡単具だくさん野菜スープ
野菜をたっぷり使った簡単レシピを、魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんに教えていただきました。
生で食べることが多いきゅうりやミニトマトですが、スープにしても美味しく食べられます♪
夏に旬を迎える魚沼産の農産物は、うおぬま百菜花んさんなど市内直売所やスーパーなどでお買い求めいただけます。直売所一覧は こちら をご覧ください。
材料 (2人分)
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ100g
- きゅうり20g
- ミニトマト4個
- ベーコン1枚(20g)
- オリーブ油小さじ1
- 水1と1/2カップ
- 顆粒コンソメ大さじ1/2
- 塩少々
- 黒こしょう少々
1人分の栄養価
- エネルギー100 kcal
- たんぱく質3.0 g
- 脂質6.2 g
- 炭水化物10.2 g
- 食塩相当量1.2 g
一口メモ
具だくさんスープは、野菜がたっぷりとれるだけでなく、塩分をひかえることができます。カテゴリ:春・夏・汁物・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物