野菜たっぷりマーボー
生活習慣病予防レシピ☆
令和4年6月10日号市報うおぬま「食まちレシピ」に掲載しました。
材料 (2人分)
- 豚ひき肉120g
- にんにく小さじ1/2
- しょうが小さじ1
- 豆板醤小さじ1
- カット野菜
- (もやし、キャベツ、人参、ニラ)2袋(350g)
- <A>
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 味噌小さじ2
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ2
- ごま油小さじ1
レシピ
- フライパンに豚ひき肉、みじん切りにしたにんにくとしょうが(チューブタイプのみじん切りでもOK)、
豆板醤を入れてよく混ぜ合わせる。 - ①を中火にかけ、かき混ぜながら、炒める。
豚肉の色が変わってきたら、カット野菜を加え、さっと火を通し、<A>で味つけする。
水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけ、最後にごま油を加える。
1人分の栄養価
- エネルギー218 kcal
- たんぱく質15.4 g
- 脂質12.8 g
- 炭水化物14.6 g
- 食塩相当量1.8 g
一口メモ
味つけを最後にし、水溶き片栗粉でとろみをつけることで、少ない調味料でも味が全体にからみやすくなります。豆板醤の辛味、香味野菜とごま油の風味も加わり、おいしくいただけます。カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短