夏バテ防止に!豚しゃぶの梅にんにく和え
生活習慣病予防レシピ☆
令和4年8月10日号市報うおぬま「食まちレシピ」に掲載しました。
材料 (2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉120g
- 梅干し1個(12g)
- <A>
- ごま油、すりごま(白)各大さじ1
- おろしにんにく小さじ1/2
- ポン酢しょうゆ大さじ1/2
- しょうが1かけ(20g)
- みょうが2個
- 青じそ5枚
- 大根120g
- ミニトマト4個
レシピ
- 豚しゃぶしゃぶ肉は熱湯で茹で、ザルにあげて水気を取り、粗熱を取る。
- 梅干しの種を除いてたたき、Aと混ぜ合わせ、①と和える。
- 皮をむいたしょうが、みょうが、青じそは、千切りにする。
大根は皮をむいてすりおろし、水気を切っておく。 - ボウルに③を入れて混ぜ合わせ、②を加えてさっと混ぜる。
- 器に盛り付け、半分に切ったミニトマトをかざる。
1人分の栄養価
- エネルギー194 kcal
- たんぱく質15.7 g
- 脂質12.0 g
- 炭水化物8.3 g
- 食塩相当量1.6 g
一口メモ
豚肉は、糖質をエネルギーに変える時に必要なビタミンB1が多く含まれています。梅干しやポン酢などに含まれているクエン酸と一緒にとると、疲労を回復し、エネルギーに変わりやすくするので夏バテ予防におすすめです。カテゴリ:春・夏・秋・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短