夏バテ防止に!豚しゃぶの梅にんにく和え

生活習慣病予防レシピ☆

令和4年8月10日号市報うおぬま「食まちレシピ」に掲載しました。

材料 (2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉120g
  • 梅干し1個(12g)
  • <A>
  •  ごま油、すりごま(白)各大さじ1
  •  おろしにんにく小さじ1/2
  •  ポン酢しょうゆ大さじ1/2
  • しょうが1かけ(20g)
  • みょうが2個
  • 青じそ5枚
  • 大根120g
  • ミニトマト4個

レシピ

  1. 豚しゃぶしゃぶ肉は熱湯で茹で、ザルにあげて水気を取り、粗熱を取る。
  2. 梅干しの種を除いてたたき、Aと混ぜ合わせ、①と和える。
  3. 皮をむいたしょうが、みょうが、青じそは、千切りにする。
    大根は皮をむいてすりおろし、水気を切っておく。
  4. ボウルに③を入れて混ぜ合わせ、②を加えてさっと混ぜる。
  5. 器に盛り付け、半分に切ったミニトマトをかざる。

1人分の栄養価

  • エネルギー194 kcal
  • たんぱく質15.7 g
  • 脂質12.0 g
  • 炭水化物8.3 g
  • 食塩相当量1.6 g

一口メモ

豚肉は、糖質をエネルギーに変える時に必要なビタミンB1が多く含まれています。梅干しやポン酢などに含まれているクエン酸と一緒にとると、疲労を回復し、エネルギーに変わりやすくするので夏バテ予防におすすめです。

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