1/2日の野菜がとれるヨーグルトマヨサラダ
生活習慣病予防レシピ☆
令和4年7月10日号市報うおぬま「食まちレシピ」に掲載しました。
材料 (2人分)
- 南瓜140g
- インゲン30g
- 玉ねぎ120g(小1個程度)
- ミニトマト4個
- <A>
- プレーンヨーグルト大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- 黒こしょう少々
レシピ
- 南瓜は皮付きのまま、種とワタを取り除き、小さめの一口大に切る。
インゲンは筋を取ってから、3㎝の長さに切り、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
ミニトマトはヘタを取ってから4等分に切る。 - 耐熱容器に①の南瓜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分程加熱する。
そこに①のインゲン、玉ねぎを順に加えてふんわりとラップをし、さらに
電子レンジで3分程加熱し、粗熱をとる。 - ①のミニトマトと水気を切った②を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
- 混ぜ合わせたAと黒こしょうを③にかける。
1人分の栄養価
- エネルギー142 kcal
- たんぱく質2.9 g
- 脂質6.2 g
- 炭水化物23.0 g
- 食塩相当量0.2 g
一口メモ
野菜は加熱するとかさが減り、無理なくたくさん食べることができます。レンジ調理は、茹でるよりも水さらしや加熱時間が短いため、栄養素の損失が少なくなります。お好みの野菜や冷凍野菜でも作れます。
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