こんがり豆腐の野菜あんかけ

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えてもらったレシピです♪

材料 (4人分)

  • 豆腐2丁(600g)
  • サラダ油大さじ2
  • アスパラガス6本
  • にんじん60g
  • えのき1袋
  • しいたけ2個
  • サラダ油小さじ2
  • A
  •  かつおだし汁4/5カップ
  •  砂糖大さじ1
  •  しょうゆ大さじ2と1/2
  •  みりん大さじ1と1/3
  • 水溶き片栗粉
  •  片栗粉大さじ1
  •  水大さじ2

レシピ

  1. 豆腐は半分に切ってから6等分に切り、水切りをする。
  2. アスパラガスは根元を取り除き、斜め切りにする。にんじんは皮をむいて細切りにする。えのきは根元を切ってから半分の長さに切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. フライパンに油を入れて熱し、①を加えて両面こんがりと焼き、器に盛り付ける。
  4. 同じフライパンに油を足し入れ、②を加えて炒める。Aを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。③にかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー242 kcal
  • たんぱく質13.2 g
  • 脂質15.5 g
  • 炭水化物15.0 g
  • 食塩相当量1.7 g

一口メモ

 あんかけにすると全体に味が絡まり、調味料が少なくても美味しく食べられます。

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