こんがり豆腐の野菜あんかけ
食生活改善推進員協議会の皆さんから教えてもらったレシピです♪
材料 (4人分)
- 豆腐2丁(600g)
- サラダ油大さじ2
- アスパラガス6本
- にんじん60g
- えのき1袋
- しいたけ2個
- サラダ油小さじ2
- A
- かつおだし汁4/5カップ
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ2と1/2
- みりん大さじ1と1/3
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ2
1人分の栄養価
- エネルギー242 kcal
- たんぱく質13.2 g
- 脂質15.5 g
- 炭水化物15.0 g
- 食塩相当量1.7 g
一口メモ
あんかけにすると全体に味が絡まり、調味料が少なくても美味しく食べられます。カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・その他・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短