ポテトのたこ揚げ
生活習慣病予防レシピ☆
令和4年5月10日号市報うおぬま「食まちうおぬまレシピ」に掲載しました。
材料 (4人分)
- じゃがいも中3個
- 茹でたこ40g
- 長ねぎ30g
- 紅しょうが10g
- 片栗粉大さじ1
- かつお節4g
- 塩こしょう少々
- てんぷら粉適量
- 水適量
- 揚げ油適量
- ソース、マヨネーズ、青のりお好みで
1人分の栄養価
- エネルギー139 kcal
- たんぱく質2.4 g
- 脂質8.6 g
- 炭水化物29.5 g
- 食塩相当量(ソース、マヨネーズなし)0.2 g
一口メモ
野菜や果物、じゃがいもなどに多く含まれているビタミンCは、血管や皮膚を丈夫に保つ働きをしています。熱に弱いビタミンCですが、でんぷんに守られているじゃがいものビタミンCは、加熱しても損失が少なく食べることができます。カテゴリ:春・夏・秋・冬・その他・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短