小松菜と鶏団子のスープ
小松菜を使ったレシピを、魚沼市食生活改善推進員協議会さんより教えていただきました!
小松菜の旬は一般的には冬と言われていますが、魚沼では5月と10月に収穫されます。(うおぬまの野菜、いつ採れるの?)
魚沼産の農産物は、うおぬま百菜花んさんなど市内直売所やスーパーなどでお買い求めいただけます。直売所一覧は こちら をご覧ください。
材料 (4人分)
- 小松菜100g
- <鶏団子>
- 鶏ひき肉300g
- 長ねぎ1/3本
- しょうがチューブ3cm
- パン粉大さじ4
- 塩・こしょう少々
- 卵1個
- 固形コンソメ2個
- 春雨(乾)40g
- 卵1個
- ごま油小さじ1
- 塩・こしょう少々
- 水4カップ(400ml)
1人分の栄養価
- エネルギー234 kcal
- たんぱく質17.6 g
- 脂質13.2 g
- 炭水化物13.2 g
- 食塩相当量1.4 g
一口メモ
小松菜をはじめ野菜や果物は、とり過ぎた塩分(ナトリウム)を体から排出し、血圧が上昇するのを防ぐ効果があるカリウムを多く含みます。煮ると煮汁に溶け出てしまいますが、スープにすることで、溶け出たカリウムを余すことなくいただけます。カテゴリ:春・冬・汁物・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物