小松菜と鶏団子のスープ

小松菜を使ったレシピを、魚沼市食生活改善推進員協議会さんより教えていただきました!

小松菜の旬は一般的には冬と言われていますが、魚沼では5月と10月に収穫されます。(うおぬまの野菜、いつ採れるの?

魚沼産の農産物は、うおぬま百菜花んさんなど市内直売所やスーパーなどでお買い求めいただけます。直売所一覧は こちら をご覧ください。

材料 (4人分)

  • 小松菜100g
  • <鶏団子>
  • 鶏ひき肉300g
  • 長ねぎ1/3本
  • しょうがチューブ3cm
  • パン粉大さじ4
  • 塩・こしょう少々
  • 1個
  • 固形コンソメ2個
  • 春雨(乾)40g
  • 1個
  • ごま油小さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • 4カップ(400ml)

レシピ

  1. 小松菜は根元を切り落とし、5cmの長さに切る。
  2. ボウルに、鶏ひき肉、みじん切りにした長ねぎ、しょうがチューブ、パン粉、塩・こしょう、卵1個を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら②を一口大に丸めて、鍋に入れて火を通す。(あくは取り除いてください。)
  4. ③にコンソメを入れたら、切った小松菜と春雨を加えて軟らかくなるまで煮る。
  5. スープを煮立たせたら、残りの卵1個を溶いて回し入れ、ごま油と塩・こしょうで味をととのえる。

1人分の栄養価

  • エネルギー234 kcal
  • たんぱく質17.6 g
  • 脂質13.2 g
  • 炭水化物13.2 g
  • 食塩相当量1.4 g

一口メモ

小松菜をはじめ野菜や果物は、とり過ぎた塩分(ナトリウム)を体から排出し、血圧が上昇するのを防ぐ効果があるカリウムを多く含みます。煮ると煮汁に溶け出てしまいますが、スープにすることで、溶け出たカリウムを余すことなくいただけます。

カテゴリ:春・冬・汁物・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物