アボカドのスープごはん

アボカドを使ったレシピを、魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました!

お好みで具材を増やして、具沢山スープとしても楽しめます。

魚沼産の農産物は、うおぬま百菜花んさんなど市内直売所やスーパーなどでお買い求めいただけます。直売所一覧は こちら をご覧ください。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ1/4個
  • セロリ6cm
  • にんじん1/2本
  • 鶏ささみ2本
  • 塩・こしょう少々
  • アボカド1/2個
  • ご飯茶碗4杯分
  • <鶏がらスープ>
  • 鶏がらスープの素小さじ4
  • お湯3カップ(600ml)

レシピ

  1. 玉ねぎ、セロリ、にんじんを千切りにする。
  2. 鍋に鶏がらスープ、千切りにした野菜、鶏ささみを入れて火にかける。
    煮立ったら火を弱めて3~4分煮る。
  3. ②の鍋から鶏ささみを取り出し、粗熱が取れたら筋を取って食べやすい大きさにさく。
    スープは塩・こしょうで味をととのえる。
  4. アボカドの種と皮を除き、薄切りにする。
  5. 大きめの器に温かいご飯を盛り、アボカドと鶏ささみをのせたら、熱々のスープを注ぐ。

1人分の栄養価

  • エネルギー309 kcal
  • たんぱく質12.2 g
  • 脂質3.5 g
  • 炭水化物60.5 g
  • 食塩相当量1.3 g

一口メモ

低脂肪の鶏ささみを使用し、油を使わなくても香味野菜の香りとコクのあるアボカドで、おいしくいただけます。
スープで体が温まり、食欲がない時でもあっさりと食べられる主食です。

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