たらの芽と鶏肉の並べ蒸し

たらの芽と鶏肉の並べ蒸し

春の訪れを感じる魚沼ブランド推奨品の「たらの芽」を使ったレシピ。

材料 (4人分)

  • たらの芽15~20個(200g)
  • 鶏もも肉1枚(200g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • れんこん200g
  • にんにく1片(3g)
  • A調味料
  •  オリーブ油大さじ2
  •  みりん大さじ2
  •  うす口しょうゆ大さじ1と1/3

レシピ

  1. たらの芽はさっと洗って根元の黒っぽい部分を包丁でむく。
  2. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、軽く塩・こしょうをふる。れんこんは皮をむいて1cmの厚さの半月形に切る。にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンに鶏肉(皮を下にして)、れんこん、にんにくを並べ、、その上にたらの芽をのせる。
    オリーブ油を回しかけ、フタをして2~3分間蒸し焼きにする。鶏肉の色が変わってきたらすべての材料を裏返し、フタをして同じように蒸し焼きにする。
  4. 鶏肉に火が通ったらフタをはずし、Aを回しかけフライパンをゆすりながら全体にからめる。
    つやが出たら火を止め、器に盛る。

1人分の栄養価

  • エネルギー188 kcal
  • たんぱく質11.1 g
  • 脂質10.2 g
  • 炭水化物12.6 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

手順3のれんこん、にんにく、たらの芽は鶏肉の上にのせるのがポイント!
ヘルシーに仕上がります。

カテゴリ:春・野菜のおかず・地場産農産物・山菜レシピ