たらの芽と鶏肉の並べ蒸し
春の訪れを感じる魚沼ブランド推奨品の「たらの芽」を使ったレシピ。
材料 (4人分)
- たらの芽15~20個(200g)
- 鶏もも肉1枚(200g)
- 塩少々
- こしょう少々
- れんこん200g
- にんにく1片(3g)
- A調味料
- オリーブ油大さじ2
- みりん大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ1と1/3
レシピ
- たらの芽はさっと洗って根元の黒っぽい部分を包丁でむく。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、軽く塩・こしょうをふる。れんこんは皮をむいて1cmの厚さの半月形に切る。にんにくは薄切りにする。
- フライパンに鶏肉(皮を下にして)、れんこん、にんにくを並べ、、その上にたらの芽をのせる。
オリーブ油を回しかけ、フタをして2~3分間蒸し焼きにする。鶏肉の色が変わってきたらすべての材料を裏返し、フタをして同じように蒸し焼きにする。 - 鶏肉に火が通ったらフタをはずし、Aを回しかけフライパンをゆすりながら全体にからめる。
つやが出たら火を止め、器に盛る。
1人分の栄養価
- エネルギー188 kcal
- たんぱく質11.1 g
- 脂質10.2 g
- 炭水化物12.6 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
手順3のれんこん、にんにく、たらの芽は鶏肉の上にのせるのがポイント!ヘルシーに仕上がります。
カテゴリ:春・野菜のおかず・地場産農産物・山菜レシピ