さつまいもごはん
【離乳食】秋の味覚をお子さんと一緒に味わえる一品です。
材料 (4~5人分)
- ごはん2合
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 板こんぶ(10cm×8cmくらい)1枚
- さつまいも中1本
- 黒ごま
レシピ
- さつまいもをよく洗い、一口大に切り水にさらす。
- 米をとぎ、酒、みりん、しょうゆと分量になるように水を入れ、板こんぶをのせる。
- 2の上に1を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
- 炊き上がったら10分ほど蒸らし、黒ごまをふりかけ完成。
一口メモ
さつまいもは大きめに切ったほうが炊き上がった時にくずれません。大きければ食べる前にお子さんの食べやすい大きさに切ってあげてください。カテゴリ:完了期(1歳~1歳6ヵ月頃)