栄養バッチリ!バランス献立
【離乳食】わかめごはんは大人と取り分けできます。
材料 (1人分)
- わかめごはん
- 米2合
- 乾燥わかめ3g
- 酒大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 白身魚のトマトソースがけ
- 白身魚(お刺身でもOK)20g
- トマトソース大さじ1
- ピーマンのおかか和え
- ピーマン1/2個
- おかか1/4パック
- ごま油小さじ1/2
- めんつゆ小さじ1/3
レシピ
- 【わかめごはん】
わかめを水でもどし、細かく刻む。 - 米をとぎ、分量の酒、めんつゆ、分量までの水を入れ、軽く混ぜる。
- 2に1のわかめを入れ、炊飯器で炊く。
- 炊き上がったら、好みにより塩を振る(入れ過ぎに注意!)。ラップに80gくらいのごはんをのせ、一口サイズのおにぎりにする。
- 【白身魚のトマトソースがけ】
湯で魚をゆでる。 - 骨を取り、食べにくいようであれば皮も取る。
- 盛り付けし、トマトソース(ツナのトマトソーススパゲティでつくったもの。お豆腐シチューをかけてもOK)をかけて完成。
一口に切って盛り付けてもOK。
- 【ピーマンのおかか和え】
ピーマンは細めのせん切りにしておく。 - フライパンにごま油をひき、ピーマンがしんなりするまで炒め、おかかと和えて、めんつゆで調味し完成。
一口メモ
時間があれば、ピーマンをサッとゆでると青臭さが抜け、子どもも食べやすいですよ。カテゴリ:完了期(1歳~1歳6ヵ月頃)