煮菜
郷土料理レシピ動画公開記念!魚沼市食生活改善推進員協議会さん監修のレシピです。動画はこちら→【魚沼市の郷土料理】「煮菜」のつくり方(外部サイトへつながります。)
煮菜は、名前のとおり塩漬けにした菜っ葉を煮た郷土料理です。魚沼地域では野沢菜を使いますが、他の地域では体菜などを使うこともあるそうです。
野沢菜の塩漬けや打ち豆は市内のスーパーや小売店、うおぬま百菜花んなどの直売所等でお買い求めいただけます。魚沼市内の直売所情報はこちらからご覧ください。
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魚沼市Youtube公式チャンネルでは、魚沼の郷土料理の作り方が分かるレシピ動画を公開中!その他のレシピもあわせてご覧ください。
材料 (4人分)
- 野沢菜の塩漬け300g
- 打ち豆300g
- 煮干し10g
- 水600cc
- 味噌大さじ1から2
- 油大さじ2
一口メモ
かつては雪が降る前に採れた野沢菜を塩漬けにして保存していましたが、現在は野沢菜の塩漬けが販売されています。また、塩出し処理された煮菜用の水煮もあるので、とても手軽に作れるようになりました。長く愛される煮菜は、みその代わりにしょうゆを使うなど各家庭で味付けも異なるそうです。食卓にもう一品、いかがですか?
カテゴリ:冬・野菜のおかず・簡単・時短・魚沼の郷土料理・地場産農産物