ごちそうサラダ
生活習慣病予防レシピ☆
令和4年3月10日号の市報うおぬま「食まちうおぬまレシピ」に掲載しました。
材料 (4人分)
- サラダほうれん草2把(200g)
- りんご1/2個
- ブロックベーコン200g
- 白いりごま小さじ2
- ごま油大さじ1
レシピ
- サラダほうれん草は、根元を切り落とし、ざく切りにする。
りんごは、皮付きのまま、いちょう切りにする。 - ベーコンは、厚さ1㎝の短冊切りにし、フライパンでしっかりと焼き色がつくまで焼く。
- ボウルに①、②を入れて混ぜ、ごま油を加えてさっと和える。
- 器に盛り付け、ごまをふる。
1人分の栄養価
- エネルギー267 kcal
- たんぱく質7.9 g
- 脂質23.7 g
- 炭水化物6.8 g
- 食塩相当量1.0 g
一口メモ
ほうれん草は、えぐみやアクの成分であるシュウ酸や硝酸が含まれるため、茹でるなどして、えぐみやアク抜きをする必要があります。サラダほうれん草は、通常のほうれん草と比べてシュウ酸や硝酸が少なく、生で食べることができます。カテゴリ:春・夏・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短