ごちそうサラダ

生活習慣病予防レシピ☆

 令和4年3月10日号の市報うおぬま「食まちうおぬまレシピ」に掲載しました。

材料 (4人分)

  • サラダほうれん草2把(200g)
  • りんご1/2個
  • ブロックベーコン200g
  • 白いりごま小さじ2
  • ごま油大さじ1

レシピ

  1. サラダほうれん草は、根元を切り落とし、ざく切りにする。
    りんごは、皮付きのまま、いちょう切りにする。
  2. ベーコンは、厚さ1㎝の短冊切りにし、フライパンでしっかりと焼き色がつくまで焼く。
  3. ボウルに①、②を入れて混ぜ、ごま油を加えてさっと和える。
  4. 器に盛り付け、ごまをふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー267 kcal
  • たんぱく質7.9 g
  • 脂質23.7 g
  • 炭水化物6.8 g
  • 食塩相当量1.0 g

一口メモ

 ほうれん草は、えぐみやアクの成分であるシュウ酸や硝酸が含まれるため、茹でるなどして、えぐみやアク抜きをする必要があります。サラダほうれん草は、通常のほうれん草と比べてシュウ酸や硝酸が少なく、生で食べることができます。

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