ごぼうの和風ハンバーグ
食生活改善推進員協議会の皆さんから教えてもらったレシピです♪
材料 (4人分)
- 合い挽き肉400g
- ごぼう1/2本(約70g)
- しいたけ4個
- 玉ねぎ1/2個
- パン粉大さじ4
- 水大さじ2
- A
- 溶き卵1個分
- しょうゆ小さじ2/3
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- サラダ油大さじ1
- 大根おろし300g
- 小ねぎ30g
- ポン酢しょうゆ大さじ2(お好みで)
レシピ
- ごぼうは、よく洗い、皮付きのまま笹がきにする。軸をとったしいたけと玉ねぎは、みじん切りにする。
パン粉は、大さじ2の水を加えて混ぜ合わせておく。 - ボウルに合い挽き肉、①、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
ボウルの中で4等分にし、それぞれ楕円形にまとめ、表面をならしてから、右手左手に交互に10~20回投げ合うようにして空気を抜き、中央に軽くくぼみをつけておく。 - フライパンに油を入れて熱し、②を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、水50ml(分量外)を加え、蓋をして5分程蒸し焼きにする(竹串をハンバーグの中央にさし、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり)。
- 器に盛り付け、大根おろしと小口切りにした小ねぎをのせ、お好みでポン酢しょうゆをかける。
1人分の栄養価
- エネルギー352 kcal
- たんぱく質21.4 g
- 脂質23.2 g
- 炭水化物12.2 g
- 食塩相当量1.6(ポン酢なし0.9) g
一口メモ
ごぼうは、風味や食物繊維が豊富に含まれており、低エネルギーな食材です。ハンバーグにごぼうを加えることで、風味や食べ応えが増し、満腹感を感じやすくなります。カテゴリ:春・秋・冬・お肉のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短