お豆腐シチュー
【離乳食】シチューにお豆腐!?
意外な組み合わせがおいしいんです!
材料 (1人分)
- キャベツ(葉の部分)小さめ1/3枚
- 人参(2cm幅の輪切り)1個
- 玉ねぎ(小)1/8個
- じゃがいも1/3個
- 牛乳50cc
- 水150cc
- 塩ひとつまみ
- ホワイトソース25g
レシピ
- キャベツ、玉ねぎを5mm幅に細かく切る。人参は薄いいちょう切り、じゃがいもと豆腐はさいの目切りにする。
- 鍋に1の野菜をすべて入れ、水から煮る。
- 2を煮ている間にホワイトソースを作る。
下記の一口メモの分量でホワイトソースを作り、それを使うと便利。
- 野菜に火が通ったら、ホワイトソースを入れ、少しずつ牛乳で伸ばす。
- 食塩で味をととのえる。(ほんの少しでOK!入れ過ぎに注意!)
一口メモ
面倒なホワイトソースも電子レンジで簡単に作れます。だまにならないよう、泡立て器でしっかり混ぜることがポイントです。《レンジで簡単ホワイトソースの作り方》
1.器に小麦粉20g、バター20gを入れ、ラップをかけずに電子レンジにかける。(500Wで1分間)
2.バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜる。
3.牛乳140mlを少しずつ入れて混ぜ、なめらかになるまでのばす。
4.ラップをして電子レンジにかけ(500Wで2分間)、泡立て器でしっかり混ぜる。途中1~2回取り出し、泡立て器で混ぜると良い。
カテゴリ:後期(生後9~11ヵ月頃)