大根と白菜の粕汁
魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいたレシピです。寒い冬にぴったりの身も心も温まる一品です♪
大根や白菜は、魚沼産のものだと10月から1月にかけて出荷されます。魚沼産の農産物は、うおぬま百菜花んさんなどの市内直売所やスーパーなどでお買い求めいただけます。直売所一覧は こちら をご覧ください。
材料 (4人分)
- 大根180g
- 白菜葉6枚
- しめじ1パック
- 油揚げ1枚
- かつお出し汁3と1/2カップ
- 酒粕大さじ3
- 味噌大さじ2弱
- 小ねぎ30g
- 七味唐辛子少々
1人分の栄養価
- エネルギー93 kcal
- たんぱく質6.4 g
- 脂質2.1 g
- 炭水化物12.6 g
- 食塩相当量1.2 g
一口メモ
酒粕は、からだを温める効果があり、ビタミンB群などの栄養素が多く含まれています。粕汁にすることでよりからだが温まり、煮汁に溶け出したビタミンも余すことなくいただけます。カテゴリ:冬・汁物・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物