手作り味噌のお味噌汁
小出公民館の和食講座「育てて楽しい簡単和食」のレシピをご紹介します。
味噌のつくり方は「味噌の仕込み~育てて楽しい発酵生活~」をご覧ください。
材料 (4人分)
- 出汁800cc
- 大根150g
- 味噌40g
- 出汁の材料
- 昆布10g
- 煮干し10g
- 干し椎茸2枚
レシピ
- 瓶に水1ℓと昆布10g、煮干し10g、干し椎茸2枚を加えて一晩冷蔵庫に入れ、出汁を作る。
- 出汁800ccに大根の千切りを入れて火にかける。
- 大根が柔らかくなったら火を止める。
- 好みの量の味噌を溶いて入れる。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・汁物