里いもと大根のぞうすい

里いもと大根のぞうすい

【離乳食】冬野菜のレシピで体もあたたまります。

材料 (1人分)

  • ごはん80g
  • 里いも1個
  • 大根(1cm幅の輪切り)1個
  • 味噌小さじ1/2
  • だし汁200cc

レシピ

  1. 里いも、大根は皮をむき、子どもの食べやすい大きさに切る。
  2. 1をだし汁で煮て、大根の周りが透明になってきたらご飯を入れ、煮る。
  3. 2を煮詰めて、とろみが出てきたら味噌を入れ、火を止めて完成。

一口メモ

里いも、大根、ご飯の硬さも離乳食の進み具合で調整してくださいね。

カテゴリ:後期(生後9~11ヵ月頃)