おからの豚肉巻き
食生活改善推進員協議会のみなさんから教えてもらってレシピです♪
材料 (4人分)
- 豚もも薄切り肉240g(8枚<1枚30g程度>)
- A
- おから160g
- 冷凍ミックスベジタブル60g
- 溶き卵Sサイズ 2個
- しょうゆ小さじ2/3
- 塩少々
- こしょう少々
- B
- だし汁2/5カップ
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- 生姜チューブ小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ2
- 小松菜1袋
レシピ
- ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる(ミックスベジタブルは冷凍のままでOK)。
- ラップを敷き、その上に豚もも肉2枚を横に少し重なり合うように広げ、①を1/4量のせて、手前からラップで巻く。計4本作る。
- ②を電子レンジのターンテーブルの4隅に置き、500Wで5分加熱する(ターンテーブルがない場合は中央に置く)。
上下の向きを変えてさらに5分加熱する。粗熱がとれたら、ラップをとり、食べやすい大きさに切る。 - 小鍋にBを入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
付け合せの小松菜は茹でて、3cmの長さに切る。 - 器に③を盛り付けてあんをかけ、茹でた小松菜を添える。
1人分の栄養価
- エネルギー210 kcal
- たんぱく質18.1 g
- 脂質9.7 g
- 炭水化物10.3 g
- 食塩相当量1.0 g
一口メモ
豆腐を作る際にできる豆乳の絞りかすがおからです。おからは、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。おからのパサつきが気になる方でも、あんをかけることで食べやすくなります。カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短