キャベツの巣ごもり卵

食生活改善推進員協議会のみなさんから教えてもらったレシピです♪

材料 (4人分)

  • キャベツ400g
  • にんじん40g
  • しめじ1パック
  • 4個
  • サラダ油大さじ1と1/3
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • 大さじ5

レシピ

  1. キャベツは千切りにし、にんじんは皮をむいて細切りにする。
    しめじは石づきをとり、小房に分ける。
  2. フライパンに油を入れて熱し、①を加えて炒める。
    めんつゆを加え、味つけをする。
  3. フライパンの中で②を4等分にし、それぞれ丸くまとめて中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。
    (半分に分け、2人分ずつ作ってもOK)
  4. 水を回し入れ、フライパンに蓋をして中火にし、好みの硬さに卵を蒸し焼きにする。

1人分の栄養価

  • エネルギー163 kcal
  • たんぱく質9.6 g
  • 脂質10.5 g
  • 炭水化物8.4 g
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

 キャベツには、胃潰瘍などの予防や改善に効果があると言われているビタミンU(キャベジンとも呼ばれている)が多く含まれています。ビタミンUは水に溶け出しやすいので、水にさらす時間を短時間にすることがおすすめです。

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