たっぷりのネギとタラのスープ煮
生活習慣病予防レシピ☆
食生活改善推進員協議会の皆さんから教えてもらったレシピです♪
材料 (4人分)
- タラ4切れ
- 塩コショウ少々
- 小麦粉適量
- サラダ油小さじ2
- 長ネギ2~3本
- じゃがいも中2個
- しめじ1パック
- ベーコン2枚
- にんにく2片
- A
- 水3カップ
- パセリの茎(あれば)1本
- 固形コンソメ1個
- オリーブオイル大さじ2
- 塩1つまみ
- パセリ、黒コショウお好みで
レシピ
- タラは一口大に切り、塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、タラの両面をこんがりとするまで焼く。 - 長ネギは斜め切りにする。じゃがいもは皮をむき、1cmの輪切りにする。
しめじは、石づきをとって小房に分け、ベーコンは細切りにする。
にんにくは皮をむいて薄切りにする。 - 鍋に②とAを入れ、蓋をして弱火で5~6分煮る。
- ③に焼いたタラを加え、煮立ったらとろ火にし、パセリの茎を取り除いて、塩で味をととのえたら火を止める。
- 器に盛り付け、お好みでみじん切りにしたパセリをちらし、黒こしょうをかける。
1人分の栄養価
- エネルギー253 kcal
- たんぱく質15.0 g
- 脂質12.9 g
- 炭水化物20.5 g
- 食塩相当量1.3 g
一口メモ
野菜は1日350g以上食べることが目標とされており、たっぷりのネギとタラのスープ煮には、野菜が約100gと多く含まれています。野菜は加熱調理するとかさが減り、生よりたくさん食べることができます。カテゴリ:冬・魚介のおかず・野菜のおかず・汁物・健康