人参がゆとかぼちゃとほうれん草のしらす和え
【離乳食】離乳中期5倍がゆのメニューです。栄養バランスのいいメニューです。
材料 (1人分)
- 人参がゆ
- 人参(1cm幅の輪切り)1個
- 米1/2合
- 水2と1/2カップ
- かぼちゃとほうれん草のしらす和え
- かぼちゃ20g
- ほうれん草(茎を切り落としたもの)葉1枚
- しらす小さじ1
レシピ
- 【人参がゆ】
人参は柔らかくゆで、みじん切りにする。 - 米をとぎ、分量の水で炊く。炊飯器で炊いても鍋で煮てもOK。
- 1と2を混ぜて完成。
- 【かぼちゃとほうれん草のしらす和え】
かぼちゃをゆで、皮を取り除きすりつぶす。ほうれん草もゆでてすりつぶす。 - しらすは熱湯を回しかけ、水気を切ってすりつぶす。
- 4、5をまぜて完成。
一口メモ
簡単だけど、おかゆの他にもう一品。たんぱく質も摂れて栄養バランスのいいメニューです。ここでも作り置きしたかぼちゃとほうれん草が活躍しますよ。
カテゴリ:中期(生後7~8ヵ月頃)