人参がゆとかぼちゃとほうれん草のしらす和え

人参がゆとかぼちゃとほうれん草のしらす和え

【離乳食】離乳中期5倍がゆのメニューです。栄養バランスのいいメニューです。

材料 (1人分)

  • 人参がゆ
  •  人参(1cm幅の輪切り)1個
  •  米1/2合
  •  水2と1/2カップ
  • かぼちゃとほうれん草のしらす和え
  •  かぼちゃ20g
  •  ほうれん草(茎を切り落としたもの)葉1枚
  •  しらす小さじ1

レシピ

  1. 【人参がゆ】
    人参は柔らかくゆで、みじん切りにする。
  2. 米をとぎ、分量の水で炊く。炊飯器で炊いても鍋で煮てもOK。
  3. 1と2を混ぜて完成。
  4. 【かぼちゃとほうれん草のしらす和え】
    かぼちゃをゆで、皮を取り除きすりつぶす。ほうれん草もゆでてすりつぶす。
  5. しらすは熱湯を回しかけ、水気を切ってすりつぶす。
  6. 4、5をまぜて完成。

一口メモ

簡単だけど、おかゆの他にもう一品。たんぱく質も摂れて栄養バランスのいいメニューです。
ここでも作り置きしたかぼちゃとほうれん草が活躍しますよ。

カテゴリ:中期(生後7~8ヵ月頃)