冬大根と豚肉の味噌煮込み
生活習慣病予防レシピ☆
令和3年12月10日号の市報うおぬま「食まちうおぬまレシピ」に掲載しました。
材料 (4人分)
- 大根1/3本
- にんじん60g
- 板こんにゃく1/2枚
- 豚バラ薄切り肉240g
- A
- 昆布だし2カップ
- みそ大さじ1と1/2
- しょうゆ小さじ1と1/3
- 酒、みりん、砂糖各大さじ1
- しょうがチューブ2cm
- 万能ねぎ20g
- 一味唐辛子お好みで
レシピ
- 大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。にんじんは皮をむき、厚さ5mmの半月またはいちょう切りにする。
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で1~2分茹でて、ザルにあげる。 - フライパンを中火で熱し、こんにゃくを炒める。
豚肉を加えて炒め、豚肉に火が通ってきたら、大根、にんじんを加えてさっと炒める。 - ②にAを加え、落し蓋をして中火で20分程煮る。
火が通ったら、落し蓋を取って火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめる。 - 器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせる。
お好みで一味唐辛子をふる。
1人分の栄養価
- エネルギー203 kcal
- たんぱく質13.5 g
- 脂質9.6 g
- 炭水化物13.2 g
- 食塩相当量1.4 g
一口メモ
料理に使用した昆布だしは、水2カップに昆布6gの割合で作っています。だしのうま味を感じられると、調味料が少なくてもおいしく食べられます。カテゴリ:冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・簡単・時短