豆腐とかぼちゃがゆ
【離乳食】離乳中期7倍がゆのメニューです。
材料 (1人分)
- 米1/2合
- 水3と1/2カップ
- かぼちゃ10g
- ほうれん草(茎を切り落としたもの)葉1枚
- 絹ごし豆腐10g
レシピ
- かぼちゃをゆで、皮を取り除きすりつぶす。ほうれん草もゆでてすりつぶす。
- 米をとぎ、分量の水で炊く。炊飯器で炊いても鍋で煮てもOK。
- 2へ1と食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐を入れる。くずしていれてあげてもOK。さっと火を通し完成。
一口メモ
離乳初期から度々登場する「かぼちゃ」や「ほうれん草」。1の手順が終わったところで小分けにして冷凍保存しておくと便利!忙しいママはちょっと多めに作って、冷凍しておくとすぐ使えますよ。
おかゆもこの分量だと1人分より多く出来るので、冷凍しておくと便利!
カテゴリ:中期(生後7~8ヵ月頃)