なすジャム

なすジャム

 食生活改善推進員協議会の皆さんから教えてもらったレシピです♪

材料 (4人分)

  • なす中2個
  • 砂糖100g
  • レモンの皮1/2個
  • レモン汁大さじ2

レシピ

  1. なすは洗って、皮付きのまま5mm程のさいの目切りにする。
    5分程度水に浸し、あくをとる。
  2. レモンはよく洗い、皮を細切りにする。
    残りのレモンを絞り、レモン汁を作る。
  3. 鍋に、軽く水気を切ったなす、砂糖、レモンの皮、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  4. ③を中火にかけ、あくを適宜取り除き、ふつふつと煮立ったら、弱火にしてトロミが出るまで煮る。

保存瓶(300ml)1個分の栄養価

  • エネルギー448 kcal
  • たんぱく質2.7 g
  • 脂質0.4 g
  • 炭水化物114.9 g
  • 食塩相当量0.0 g

一口メモ

 手作りジャムは、ジャムの甘さや食材をお好みで調節することができます。なすをみじん切りにしたり、皮をむいたりすると、よりトロっとしたジャムに仕上がります。

カテゴリ:夏・その他・地場産農産物