ごぼうのツナマヨサラダ
生活習慣病予防レシピ☆
令和3年11月号の市報うおぬま「食まちうおぬまレシピ」に掲載しました。
材料 (4人分)
- ごぼう中1本(160g程度)
- ツナ缶60g
- にんじん40g(ピーラーで薄切りにしたもの)
- かいわれ大根1パック
- <A>
- マヨネーズ大さじ2と2/3
- 粒マスタード小さじ2
- しょうゆ小さじ2/3
レシピ
- ごぼうは洗い、皮付きのままピーラーで細長い薄切りにする。水にさっとさらし、ザルにあげ、水気を切る。
にんじんは皮をむき、ピーラーで細長い薄切りにする。 - ①を耐熱容器に入れ、大さじ1の水を加えてふんわりとラップをし、レンジで2分加熱する。
上下を入れ替えるように混ぜ、さらに2分程加熱して軟らかくする。水気を切って、冷ます。 - ツナ缶は汁を切って、粗くほぐす。
かいわれ大根は根元を切り、洗っておく。 - ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②、③を加えてあえる。
1人分の栄養価
- エネルギー142 kcal
- たんぱく質4.2 g
- 脂質9.9 g
- 炭水化物9.6 g
- 食塩相当量0.7 g
一口メモ
ごぼうは、皮の方が風味や栄養素が豊富に含まれています。抗酸化作用のある「ポリフェノール」は、ごぼうの皮に多く、水に溶け出しやすい性質があるため、水にさらす時間を短くし、茹でずに電子レンジ加熱がおすすめです。カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・健康・簡単・時短