鶏肉ときのこの巾着煮
生活習慣病予防レシピ☆
令和3年10月の市報うおぬま「食まちうおぬまレシピ」に掲載しました。
材料 (4人分)
- 鶏ささみ80g
- しめじ1袋
- えのき1袋
- しいたけ中5個(120g程度)
- まいたけ1パック
- にんじん20g
- しょうが20g
- 油揚げ4枚
- 昆布だし4カップ(800ml)
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3と1/3
- <つけ合わせ>
- にんじん40g
- 小松菜60g
レシピ
- きのこは石づきを取り、しめじは小房に分け、えのきは3等分の長さに切る。
しいたけは半分に切って薄切りにし、まいたけは細かくさく。
にんじんは皮をむいて、細切りにする。
しょうがは皮をむき、千切りにする。 - ①を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分程加熱し、しんなりさせる。
- 鶏ささみは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして火が通るまで1~2分程レンジで加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。筋は取り除く。 - つけ合わせのにんじん、小松菜は食べやすい大きさに切る。
- ②、③を混ぜ合わせ、半分に切った油揚げに詰め、つまようじで閉じる。
- 鍋に昆布だし、めんつゆを入れて煮立たせておく。
⑤を入れ、中火で煮る。つけ合わせのにんじん、小松菜も一緒に煮る。
1人分の栄養価
- エネルギー130 kcal
- たんぱく質12.6 g
- 脂質5.9 g
- 炭水化物11.8 g
- 食塩相当量1.5(煮汁なし0.8) g
一口メモ
野菜やきのこ、海藻、こんにゃくの1食の目安量は、生なら両手1杯、加熱したものなら片手1杯です。鶏肉ときのこの巾着煮は、1食分の野菜やきのこが含まれています。野菜やきのこは低カロリーで食物繊維も豊富です。カテゴリ:秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康