塩麹の仕込み~育てて楽しい発酵生活~ 小出公民館の和食講座「育てて楽しい発酵生活(仕込み編)」で実施した塩麹の仕込みのレシピをご紹介します。 材料 (約2.5㎏分) 炊きたてご飯4合分塩300g米麹500g レシピ 人肌に冷ましたごはんに塩と米麹を加え、よく混ぜる。容器は熱湯消毒をして、40℃以上の焼酎で消毒する。更布などで蓋をし、冷暗所に保存する。食べごろは半年後。その後は冷蔵庫で保管する。 一口メモ 塩麹は2月頃に仕込みます。 塩麹をそのまま使用するときは、フードプロセッサーにかけてペースト状にすると使いやすいです。 カテゴリ:冬・その他 一覧に戻る