塩麹の仕込み~育てて楽しい発酵生活~

麹

小出公民館の和食講座「育てて楽しい発酵生活(仕込み編)」で実施した塩麹の仕込みのレシピをご紹介します。

材料 (約2.5㎏分)

  • 炊きたてご飯4合分
  • 300g
  • 米麹500g

レシピ

  1. 人肌に冷ましたごはんに塩と米麹を加え、よく混ぜる。
  2. 容器は熱湯消毒をして、40℃以上の焼酎で消毒する。
  3. 更布などで蓋をし、冷暗所に保存する。
  4. 食べごろは半年後。その後は冷蔵庫で保管する。

一口メモ

塩麹は2月頃に仕込みます。
塩麹をそのまま使用するときは、フードプロセッサーにかけてペースト状にすると使いやすいです。

カテゴリ:冬・その他