味噌の仕込み~育てて楽しい発酵生活~
小出公民館の和食講座「育てて楽しい発酵生活(仕込み編)」実施した味噌の仕込みのレシピをご紹介します。
材料 (約4㎏分)
- 大豆1㎏
- 米麹(生)1㎏
- 塩500g
レシピ
- 大豆をよく洗う。大豆の3~4倍の水に入れ、12~15時間漬ける。
- 新しい水に変えて煮る。(圧力鍋を使うと早い)
4~5時間煮ると、指ですぐにつぶれる位になる。 - フードプロセッサーに小分けして入れ、ペースト状にする。硬い時は、ゆで汁を少し加える。
- 麹と塩をよく混ぜたものを、大豆ペーストによく混ぜていく。
- ポンポンと空気を抜きながら、みそ玉を作る。
- 40度以上の焼酎で消毒した容器に、空気が入らないように気を付けながら、みそ玉を叩きつけていく。(容器は焼酎消毒する前に、熱湯消毒しておくと更に良い)
- 手の平や甲で、よく平らにして、しっかり空気を抜く。
- ぴっちりとラップをかけて、容器の周囲を40度以上の焼酎などのアルコールでふいておく。
- ラップの上から塩で蓋をし、冷暗所に保存する。
- 6月になったら塩蓋を取り、味噌の上下をひっくり返す様によく混ぜて、再度塩で蓋をして、冷暗所に保存し、9月まで待つ。
一口メモ
味噌は2月頃に仕込みます。カテゴリ:冬・その他