鶏肉の塩肉じゃが
生活習慣病予防レシピ!
令和3年5月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
材料 (4人分)
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2個
- スナップエンドウ8枚
- 鶏手羽元8本
- 油小さじ2
- しょうゆ大さじ1/3
- 黒こしょう少々
- <A>
- 水150㏄
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 塩小さじ1
レシピ
- じゃがいもと玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る(にんじんはじゃがいもよりも小さめに切る)。スナップエンドウは筋をとる。
- 鍋に油を熱し、手羽元を入れ、両面に焼き色をつけてから、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え、さっと炒める。<A>を入れてふたをし、中火で15分くらい煮る。
- 野菜に火が通ったら、スナップエンドウを加えて2~3分火を通す。
- 火を止めてから、しょうゆを回し入れ、ふたをしてしばらく置いて味をなじませる。
- 器に盛りつけ、黒こしょうをふる。
1人分の栄養価
- エネルギー246 kcal
- たんぱく質20.4 g
- 脂質10.3 g
- 炭水化物20.4 g
- 食塩相当量1.8 g
一口メモ
<煮物料理について>煮物は食べ過ぎると、塩分の取り過ぎにつながります。味付けをするときは、調味料は控えめに、味を見ながら入れるようにしましょう。また、盛りつけるときは煮汁を少なめにすると減塩につながります。
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