鶏肉の塩肉じゃが

 生活習慣病予防レシピ!

 令和3年5月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

材料 (4人分)

  • じゃがいも3個
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1/2個
  • スナップエンドウ8枚
  • 鶏手羽元8本
  • 小さじ2
  • しょうゆ大さじ1/3
  • 黒こしょう少々
  • <A>
  • 150㏄
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 小さじ1

レシピ

  1. じゃがいもと玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る(にんじんはじゃがいもよりも小さめに切る)。スナップエンドウは筋をとる。
  2. 鍋に油を熱し、手羽元を入れ、両面に焼き色をつけてから、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え、さっと炒める。<A>を入れてふたをし、中火で15分くらい煮る。
  3. 野菜に火が通ったら、スナップエンドウを加えて2~3分火を通す。
  4. 火を止めてから、しょうゆを回し入れ、ふたをしてしばらく置いて味をなじませる。
  5. 器に盛りつけ、黒こしょうをふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー246 kcal
  • たんぱく質20.4 g
  • 脂質10.3 g
  • 炭水化物20.4 g
  • 食塩相当量1.8 g

一口メモ

<煮物料理について>
 煮物は食べ過ぎると、塩分の取り過ぎにつながります。味付けをするときは、調味料は控えめに、味を見ながら入れるようにしましょう。また、盛りつけるときは煮汁を少なめにすると減塩につながります。

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