ふきのとうごはん

生活習慣病予防レシピ!

令和3年4月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

材料 (4人分)

  • ふきのとう70g
  • 2合
  • ごま油大さじ1
  • 小さじ1
  • <A>
  • だし汁300㏄
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • <B>
  • 3個
  • 1.5g
  • 砂糖5g

レシピ

  1. ふきのとうは、粗みじん切りにし、フライパンにごま油を入れ、炒める。
  2. 米を研ぎ、<A>を入れて炊飯器で炊く。
  3. ボウルに<B>を混ぜる。フライパンに油を入れ、薄焼き卵を作る。細く切り、錦糸卵にする。
  4. 炊き上がったごはんに①を混ぜ、器にもり、③を飾る。

1人分の栄養価

  • エネルギー385 kcal
  • たんぱく質10.2 g
  • 脂質8.5 g
  • 炭水化物66.6 g
  • 食塩相当量1.8 g

一口メモ

<ふきのとうについて>
 ふきいのとうには独特の香りとほろ苦さがあり、春の訪れを告げる代表的な山菜です。天ぷらにするのが一般的ですが、和え物やおひたしにしても美味しくいただけます。ふきのとう味噌もおすすめです。

カテゴリ:春・ごはんもの・健康・地場産農産物・山菜レシピ