ふきのとうごはん
生活習慣病予防レシピ!
令和3年4月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
材料 (4人分)
- ふきのとう70g
- 米2合
- ごま油大さじ1
- 油小さじ1
- <A>
- だし汁300㏄
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- <B>
- 卵3個
- 塩1.5g
- 砂糖5g
レシピ
- ふきのとうは、粗みじん切りにし、フライパンにごま油を入れ、炒める。
- 米を研ぎ、<A>を入れて炊飯器で炊く。
- ボウルに<B>を混ぜる。フライパンに油を入れ、薄焼き卵を作る。細く切り、錦糸卵にする。
- 炊き上がったごはんに①を混ぜ、器にもり、③を飾る。
1人分の栄養価
- エネルギー385 kcal
- たんぱく質10.2 g
- 脂質8.5 g
- 炭水化物66.6 g
- 食塩相当量1.8 g
一口メモ
<ふきのとうについて>ふきいのとうには独特の香りとほろ苦さがあり、春の訪れを告げる代表的な山菜です。天ぷらにするのが一般的ですが、和え物やおひたしにしても美味しくいただけます。ふきのとう味噌もおすすめです。
カテゴリ:春・ごはんもの・健康・地場産農産物・山菜レシピ