ほうれん草の蒸しパン
食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいたレシピです♪
今回はほうれん草を使用しましたが、違う種類の青菜を使用しても美味しくいただけます。また、チーズだけでなく、サツマイモやにんじんなど入れても美味しい、アレンジがきく1品です。
材料 (4人分)
- ほうれん草100g
- 水50ml
- プロセスチーズ40g
- ホットケーキミックス1袋(150g)
- 卵1個
- 牛乳100ml
- 油2g
レシピ
- ゆでて水を切ったほうれん草と水をミキサーにかけてピューレ状にする。
- ボウルに①とホットケーキミックス、卵を入れ、牛乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。
- プロセスチーズは小さく角切りにし、生地に入れ軽く混ぜる。
- 型に油をぬって、生地を7分目まで流し入れ、蒸し器で10分くらい蒸す。
竹ぐしをさして生の生地がついてこなければOK。
1人分の栄養価
- エネルギー171 kcal
- たんぱく質8.2 g
- 脂質7.6 g
- 炭水化物7.4 g
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
<緑黄色野菜について>ほうれん草や小松菜、トマトなどの緑黄色野菜は、免疫機能向上や美肌効果に働くβカロテンが豊富に含まれています。緑黄色野菜は油と一緒に摂取すると、栄養の吸収率が高まるため、油で炒めたり、野菜スープにごま油をプラスするのがおすすめです。1食で小鉢1つ分の緑黄色野菜を食べるようにしましょう。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・デザート・健康・塩分ひかえめ