アスパラガスのガーリックソテー

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいたレシピです♪

ガーリックの香りがよくアスパラガスの味を楽しめる1品です。

材料 (4人分)

  • アスパラガス12本
  • にんにく2片
  • オリーブオイル大さじ2
  • 黒こしょう少々
  • 温泉卵4個

レシピ

  1. アスパラガスの下半分の皮をピーラーで薄くむき、半分の長さに切る。(切るかは大きさによって調節してください)
    にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火にかける。
    きつね色になるまで弱火でじっくりと焼き、しっかりと香りをだしてから、火を止めて取り出す。
  3. ②にアスパラガスを入れる。
  4. 色鮮やかに焼き目がついたら、黒こしょうをふり、器に入れる。
  5. ②で取り出したにんにくチップと温泉卵をそえ、フライパンに残った油を回しかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー139 kcal
  • たんぱく質7.7 g
  • 脂質11.2 g
  • 炭水化物2.9 g
  • 食塩相当量0.2 g

一口メモ

<アスパラガスについて>
 アスパラガスは免疫力向上や疲労回復に効果があるβカロテンやアスパラギン酸を豊富に含んでいる緑黄色野菜です。ソテーや肉巻きなどにしても美味しいですし、さっとゆでてサラダに入れ、食感を楽しみながら味わうのもおすすめです。

カテゴリ:春・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短