うるいとチーズの肉巻き

生活習慣病予防レシピ!

令和3年3月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

材料 (4人分)

  • ウルイ200g
  • 薄切り肩ロース180g
  • スライスチーズ4枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • 0.4g
  • こしょう少々
  • ≪付け合わせ≫
  • ミニトマト8個
  • かいわれ20g

レシピ

  1. ウルイは洗い、人数分に分ける。チーズも1枚を3~4等分に細長く切る。
  2. 薄切り肩ロース2枚を広げた上にチーズを置き、その上にウルイを切らずにおく。
  3. ウルイに肉を巻きつけていく。
  4. 食べやすい大きさに切る。(焼いてから切ってもOK)
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の巻き終わりを下にしていれる。
  6. 塩こしょうをふり、焼く。焼き目がついたらふたをして5分ほど蒸し焼きにする。完成したら、ミニトマトとかいわれを添える。(お好みでポン酢やゆずこしょうをつけても美味しくいただけます。)

1人分の栄養価

  • エネルギー240 kcal
  • たんぱく質12.5 g
  • 脂質18.8 g
  • 炭水化物4.4 g
  • 食塩相当量1.1 g

一口メモ

〈調味料のかけすぎ注意〉
「かけしょうゆ」や「かけソース」などのかけすぎは塩分の取りすぎにつながります。一口食べて味を確認してからにするか、かけずに小皿に調味料を出し、つけて食べることで、塩分を抑えることができます。

カテゴリ:春・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・山菜レシピ