うるいとチーズの肉巻き
生活習慣病予防レシピ!
令和3年3月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
材料 (4人分)
- ウルイ200g
- 薄切り肩ロース180g
- スライスチーズ4枚
- オリーブオイル大さじ2
- 塩0.4g
- こしょう少々
- ≪付け合わせ≫
- ミニトマト8個
- かいわれ20g
1人分の栄養価
- エネルギー240 kcal
- たんぱく質12.5 g
- 脂質18.8 g
- 炭水化物4.4 g
- 食塩相当量1.1 g
一口メモ
〈調味料のかけすぎ注意〉「かけしょうゆ」や「かけソース」などのかけすぎは塩分の取りすぎにつながります。一口食べて味を確認してからにするか、かけずに小皿に調味料を出し、つけて食べることで、塩分を抑えることができます。
カテゴリ:春・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・山菜レシピ