さば缶と野菜のみそ煮

生活習慣病予防レシピ!

令和3年2月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

材料 (4人分)

  • さばの水煮缶400g
  • ねぎ200g
  • にんじん80g
  • 大根80g
  • しょうが40g
  • <A>
  • みそ大さじ2と1/3
  • 砂糖大さじ3
  • 大さじ2

レシピ

  1. しょうがを薄切りにする。ねぎは20g程度千切りにし、残りは太めの斜め切りにする。千切りしたねぎは水にさらしておく。
  2. にんじん、大根は薄めのいちょう切りにする。
  3. 鍋にさばの水煮を汁ごと入れ、大根、にんじん、しょうがを加え、中火にかける。大根とにんじんに火が通りはじめたら、斜め切りのねぎを入れる。
  4. 沸騰したらAを入れる。
  5. 煮汁がとろりとなるまで煮る。
  6. 器に盛り、千切りしたねぎをのせる。

1人分の栄養価

  • エネルギー386 kcal
  • たんぱく質24.6 g
  • 脂質23.2 g
  • 炭水化物18.3 g
  • 食塩相当量1.5 g

一口メモ

<香りや風味で減塩しよう>
 しょうがやねぎなどの香りや風味がある食材を使用することで、余分な調味料を抑えることができます。さらに加熱や焼き色を付けることで風味がアップし、うす味でも美味しく食べることができます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・魚介のおかず・健康・簡単・時短