さば缶と野菜のみそ煮
生活習慣病予防レシピ!
令和3年2月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
材料 (4人分)
- さばの水煮缶400g
- ねぎ200g
- にんじん80g
- 大根80g
- しょうが40g
- <A>
- みそ大さじ2と1/3
- 砂糖大さじ3
- 水大さじ2
レシピ
- しょうがを薄切りにする。ねぎは20g程度千切りにし、残りは太めの斜め切りにする。千切りしたねぎは水にさらしておく。
- にんじん、大根は薄めのいちょう切りにする。
- 鍋にさばの水煮を汁ごと入れ、大根、にんじん、しょうがを加え、中火にかける。大根とにんじんに火が通りはじめたら、斜め切りのねぎを入れる。
- 沸騰したらAを入れる。
- 煮汁がとろりとなるまで煮る。
- 器に盛り、千切りしたねぎをのせる。
1人分の栄養価
- エネルギー386 kcal
- たんぱく質24.6 g
- 脂質23.2 g
- 炭水化物18.3 g
- 食塩相当量1.5 g
一口メモ
<香りや風味で減塩しよう>しょうがやねぎなどの香りや風味がある食材を使用することで、余分な調味料を抑えることができます。さらに加熱や焼き色を付けることで風味がアップし、うす味でも美味しく食べることができます。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・魚介のおかず・健康・簡単・時短