鶏肉とキャベツのポテトサラダ

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただいたレシピです♪

 令和3年8月号の市報うおぬま「食まちうおぬまレシピ」に掲載しました。

材料 (4人分)

  • じゃがいも300g
  • かぼちゃ100g
  • 鶏むね肉100g
  • 大さじ1
  • キャベツの葉150g
  • 玉ねぎ50g
  • <A>
  • 1g
  • こしょう少々
  • 大さじ1
  • <B>
  • 粒マスタード小さじ1
  • マヨネーズ大さじ3と1/2

レシピ

  1. じゃがいもは皮をむいてゆで、ざっくりとつぶす。
    温かいうちにAの調味料を混ぜる。
  2. かぼちゃは種とわたをとり、皮付きのまま一口大に切ってゆでる。ざっくりとつぶし、①と混ぜ合わせる。
  3. 鶏むね肉は、酒を入れたお湯でゆでる(ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱してもOK)。
    粗熱をとり、食べやすい大きさにさく。
  4. 玉ねぎは縦に薄切りにし、キャベツは2cm程にちぎる。玉ねぎとキャベツをボウルに入れ、塩1g(分量外)を混ぜてもむ。しんなりしたら水気を絞る。
  5. Bを混ぜ、②、③、④を加えてさっとあえる。

1人分の栄養価

  • エネルギー203 kcal
  • たんぱく質8.5 g
  • 脂質8.9 g
  • 炭水化物22.0 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

〈調味料を買うときは栄養成分表示を参考に〉
 栄養成分表示にはカロリーや塩分など望ましい食生活のヒントが表示されています。調味料を買うときだけでなく、普段の買い物や外食時に表示を見る習慣をつけましょう。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康