肉巻き大根の甘辛煮
生活習慣病予防レシピ!
令和3年1月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
材料 (4人分)
- 大根500g
- 豚肉(薄切り)300g
- 片栗粉大さじ1/2
- めんつゆ大さじ1と1/2
- ごま1g
- 油大さじ1
- <A>
- しょうゆ大さじ2と1/2
- みりん大さじ2と1/2
- 砂糖大さじ1
- <付け合わせ>
- 小松菜80g
- にんじん80g
レシピ
- <付け合わせ>
にんじんを食べやすい大きさに切り、ゆでておく。小松菜もゆでて食べやすい大きさに切る。 - 大根は皮をむき、厚めの拍子切りにする。鍋に水500mlとめんつゆを入れて15分煮込む。そのまま冷まし、味を染み込ませる。味が染みたら水気を切っておく。
- ②に豚肉を巻く。巻き終わりに片栗粉をつける。
- フライパンに油を入れ、③の巻き終わりを下にして焼く。
- しばらくしたら転がしながら豚肉の前面を焼く。焼けたら、Aの調味料を入れる。
- 表面にたれが絡まってとろみがでたら、ごまを入れ、器に盛り、混ぜた①を添える。
1人分の栄養価
- エネルギー277 kcal
- たんぱく質16.4 g
- 脂質14.5 g
- 炭水化物16.7 g
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
<とろみについて>片栗粉などでとろみをつけると、食材にあんが良く絡み、味をはっきりと感じることができるため、調味料を控えめにしても美味しくいただけます。香辛料や香味野菜を加えると、より味を引き立たせてくれるためおすすめです。
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