肉巻き大根の甘辛煮

生活習慣病予防レシピ!

令和3年1月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

材料 (4人分)

  • 大根500g
  • 豚肉(薄切り)300g
  • 片栗粉大さじ1/2
  • めんつゆ大さじ1と1/2
  • ごま1g
  • 大さじ1
  • <A>
  • しょうゆ大さじ2と1/2
  • みりん大さじ2と1/2
  • 砂糖大さじ1
  • <付け合わせ>
  • 小松菜80g
  • にんじん80g

レシピ

  1. <付け合わせ>
    にんじんを食べやすい大きさに切り、ゆでておく。小松菜もゆでて食べやすい大きさに切る。
  2. 大根は皮をむき、厚めの拍子切りにする。鍋に水500mlとめんつゆを入れて15分煮込む。そのまま冷まし、味を染み込ませる。味が染みたら水気を切っておく。
  3. ②に豚肉を巻く。巻き終わりに片栗粉をつける。
  4. フライパンに油を入れ、③の巻き終わりを下にして焼く。
  5. しばらくしたら転がしながら豚肉の前面を焼く。焼けたら、Aの調味料を入れる。
  6. 表面にたれが絡まってとろみがでたら、ごまを入れ、器に盛り、混ぜた①を添える。

1人分の栄養価

  • エネルギー277 kcal
  • たんぱく質16.4 g
  • 脂質14.5 g
  • 炭水化物16.7 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

<とろみについて>
 片栗粉などでとろみをつけると、食材にあんが良く絡み、味をはっきりと感じることができるため、調味料を控えめにしても美味しくいただけます。香辛料や香味野菜を加えると、より味を引き立たせてくれるためおすすめです。

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