野菜たっぷり和風ミネストローネ
生活習慣病予防レシピ!
令和2年12月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
材料 (4人分)
- 白菜200g
- 大根160g
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコン20g
- にんじん100g
- しめじ1/2パック
- 油小さじ1
- 塩0.5g
- <A>
- コンソメ小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 黒コショウ少々
レシピ
- 白菜、玉ねぎ、大根、にんじんは1~1.5cm角に切る。しめじも小房にわけ、食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋に油を入れ熱し、玉ねぎ、大根、にんじん、白菜の固い部分、しめじ、ベーコン、塩を入れ、弱火で5分ほど炒める。
- 水4カップとAを入れて弱火で10~15分ほどふたを閉めて煮る。
- にんじんと大根が柔らかくなったら、白菜の緑色の部分も入れ、ひと煮立ちさせる。皿に盛りつけ、黒コショウをかける。
1人分の栄養価
- エネルギー70 kcal
- たんぱく質2.6 g
- 脂質3.2 g
- 炭水化物9.4 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
<冬野菜について>冬に旬を迎える白菜や大根などの野菜は、寒さで凍ることがないように、細胞に糖を蓄えるため、糖度が高く、栄養が豊富に含まれていることが特徴です。冬野菜は甘くておいしいため、煮物や鍋、汁ものなど、体が温まる料理に使用するのがおすすめです。
カテゴリ:冬・汁物・健康・塩分ひかえめ