旨味たっぷりの呉汁
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。煮干しのだし、生揚げのうま味、ごまの風味、大豆と具沢山の野菜で、栄養価の高い、体が温まる減塩料理です。寒い冬におすすめですよ。
材料 (4人分)
- 厚揚げ(短冊切り) 80g
- じゃがいも(厚いちょう)60g
- だいこん(いちょう)50g
- にんじん(いちょう)30g
- ごぼう(ささがき)10g
- えのき35g
- ねぎ(小口切り)30g
- こまつな40g
- 煮干しだし汁500cc
- 大豆ペースト40g
- ねりごま大さじ1弱
- みそ大さじ1・小さじ1
レシピ
- だしをとって、だし汁でかたい順から煮ていく。
- 厚揚げもいれ、ひと煮立ちさせる。
- 大豆ペースト、ねりごま、みそを入れ、味を整える。
1人分の栄養価
- エネルギー100 kcal
- たんぱく質5.9 g
- 脂質5.2 g
- 炭水化物8.6 g
- 鉄1.8 mg
- 食物繊維2.9 g
- カルシウム126 mg
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
大豆ペーストは、大豆を水に浸してミキサーにかけて加えてもよいです。または、豆乳とすりごまを利用してもよいと思います。カテゴリ:春・夏・秋・冬・汁物・学校給食レシピ・健康・塩分ひかえめ