旨味たっぷりの呉汁

旨味たっぷりの呉汁

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。煮干しのだし、生揚げのうま味、ごまの風味、大豆と具沢山の野菜で、栄養価の高い、体が温まる減塩料理です。寒い冬におすすめですよ。

材料 (4人分)

  • 厚揚げ(短冊切り) 80g
  • じゃがいも(厚いちょう)60g
  • だいこん(いちょう)50g
  • にんじん(いちょう)30g
  • ごぼう(ささがき)10g
  • えのき35g
  • ねぎ(小口切り)30g
  • こまつな40g
  • 煮干しだし汁500cc
  • 大豆ペースト40g
  • ねりごま大さじ1弱
  • みそ大さじ1・小さじ1

レシピ

  1. だしをとって、だし汁でかたい順から煮ていく。
  2. 厚揚げもいれ、ひと煮立ちさせる。
  3. 大豆ペースト、ねりごま、みそを入れ、味を整える。

1人分の栄養価

  • エネルギー100 kcal
  • たんぱく質5.9 g
  • 脂質5.2 g
  • 炭水化物8.6 g
  • 1.8 mg
  • 食物繊維2.9 g
  • カルシウム126 mg
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

大豆ペーストは、大豆を水に浸してミキサーにかけて加えてもよいです。または、豆乳とすりごまを利用してもよいと思います。

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