鶏肉のカレーから揚げ
12月の「魚沼市統一減塩献立」の主菜に取り入れられた減塩メニューです。味は、子どもたちの好きなカレー味にしました。いつもとは違ったから揚げを、ぜひ、ご家庭でもお試しください。
材料 (4人分)
- 鶏モモ肉50g×4切れ
- 清酒小さじ1弱
- しょうゆ小さじ2弱
- おろししょうが小さじ1/2
- カレー粉小さじ1/2強
- かたくり粉適量
- 揚げ油適量
レシピ
- 鶏肉は、おろししょうが・酒・しょうゆ・カレー粉で下味をつける。
- かたくり粉をまぶして揚げる。
1人分の栄養価
- エネルギー164 kcal
- たんぱく質8.5 g
- 脂質11.1 g
- 炭水化物5.5 g
- 鉄0.4 mg
- 食物繊維0.1 g
- カルシウム7 mg
- 食塩相当量0.5 g
一口メモ
カレー粉で風味をつけたスパイシーな料理です。塩分控えめですが、ご飯が進みます。カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・学校給食レシピ・健康・塩分ひかえめ