カリフラワーのマヨおろしサラダ

カリフラワーのマヨおろしサラダ

地元魚沼の旬の食材を使ったさっぱりおいしいサラダを魚沼市食生活推進員協議会さんから教えていただきました♪
今年の時期は終わってしまいましたが、例年11月末ごろまで、うおぬま百菜花んさんなど市内直売所で新鮮なカリフラワーをお買い求めいただけます!直売所一覧はこちらをご覧ください。

材料 (4人分)

  • カリフラワー240g
  • 大根200g
  • にんじん150g
  • 水菜50g
  • ハム4枚
  • A
  •  マヨネーズ大さじ4
  •  塩0.5g
  •  こしょう少々
  • ミニトマト4個

レシピ

  1. カリフラワーを小房に分け、熱湯に塩(分量外)を入れ茹でてざるにあげる。
  2. 水菜は4㎝ほどの長さに切り、ハムは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
  3. にんじんと大根はそれぞれすりおろし、大根は1/3量になるまで水気をきる。
  4. Aを混ぜ合わせ、半分ずつに分ける。すりおろした人参、大根にそれぞれ混ぜ合わせる。
  5. 水菜に皿を敷き、カリフラワー・ハムを盛り付け4をのせる。
  6. ミニトマトを添えて、食べるときにざっくりと混ぜる。

1人分の栄養価

  • エネルギー140 kcal
  • たんぱく質4.1 g
  • 脂質10.3 g
  • 炭水化物9.5 g
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

カリフラワーには体内の余分な塩分を輩出させる働きがあるカリウムや、かぜ予防に効果があるビタミンCが豊富に含まれています。サラダに使うだけでなく、炒め物や天ぷらにしても美味しくいただけます。

カテゴリ:秋・野菜のおかず・健康・地場産農産物