里芋まんじゅう

地元魚沼の野菜「里いも」を使ったレシピを魚沼市食生活改善推進員協議会さんから教えてもらいました!
里いもはうおぬま百菜花んやものずき村をはじめ、魚沼市内直売所でたくさん販売されています。ぜひ新鮮な地元野菜を使って作ってみてください。直売所の一覧はこちらをご覧ください。

材料 (4人分)

  • 里イモ6個
  • A
  •  めんつゆ大さじ1と1/2
  •  生クリーム大さじ1
  • 絹さや8枚
  • B
  •  だし汁1と1/2カップ
  •  しょうゆ大さじ1
  •  みりん大さじ2
  • 水溶き片栗粉
  •  片栗粉大さじ1
  •  水大さじ2

レシピ

  1. 里イモは洗って1個ずつラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで5分程度加熱する。(皮のまま鍋で茹でてもよい)
  2. 1を熱いうちに皮をむいてつぶし、Aを入れて混ぜ、4等分にして丸い形に整える。
  3. 鍋にBをいれて火にかける。
    煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. 器に2を入れ、3をかけて、茹でた絹さやの千切りを飾る。

1人分の栄養価

  • エネルギー105 kcal
  • たんぱく質2.0 g
  • 脂質1.7 g
  • 炭水化物19.2 g
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

水溶き片栗粉などでとろみをつけると、味をはっきりと感じることができるため、調味料を控えめにしても美味しくいただけます。あんに酸味や香辛料を加えるとより味を引き立たせてくれるため、減塩につながります。

カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・地場産農産物