山路和え
生活習慣病予防レシピ!
令和2年10月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。
材料 (4人分)
- ほうれん草200g
- 菊花40g
- しめじ1パック
- だし汁1カップ
- ゆず1個
- 酢小さじ1
- <A>
- しょうゆ大さじ1と1/2
- みりん大さじ1と1/2
レシピ
- しめじは子房にわけ食べやすい大きさに切る。
- だし汁とAを入れ煮立たせたあと、しめじを加える。
- 火がとおったら、冷蔵庫で冷やしておく。
- ほうれん草はゆでて冷水にさらし、しぼって一口大に切る。
- 菊は酢をいれたお湯でゆでて、水気を絞る。
- 3に4と5を加えしばらく置く。
- 器に盛る直前にゆずのしぼり汁を加え、汁ごと盛りつける。好みでゆずの皮をちらす。
1人分の栄養価
- エネルギー44 kcal
- たんぱく質2.7 g
- 脂質0.5 g
- 炭水化物8.7 g
- 食塩相当量1.0 g
一口メモ
<減塩を助ける栄養素カリウム>野菜やきのこには、体内の余分な塩分を排出させる働きがあるカリウムが豊富に含まれているため、減塩につながります。料理をするときには、野菜やきのこをたっぷり入れて美味しくいただきましょう。
カテゴリ:秋・野菜のおかず・健康